Con el fin de prevenir la contaminación durante la preparación de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, así como de sus materias primas, la NOM-251 especifica las normas mínimas de prácticas higiénicas aceptables que deben seguirse.
Las organizaciones, como GNC, que elaboran suplementos alimenticios para los consumidores dentro de las fronteras mexicanas debe apegarse a esta Norma Oficial Mexicana.
En este sentido, los establecimientos que elaboren suplementos alimenticios están obligados a apegarse a la normatividad establecida, de acuerdo con la naturaleza de sus operaciones.
Las empresas e instalaciones del sector alimentario están obligadas a cumplir las siguientes normas:
- Higiene y salud de los empleados
Es importante llevar equipo de protección, lavarse bien las manos y vestirse adecuadamente.
- Transporte
Mantenga los productos libres de contaminación y asegúrese de que permanecen a la temperatura de congelación o refrigeración aconsejada.
- Gestión de la preparación de los alimentos
Métodos utilizados en la elaboración de los productos para evitar su contaminación.
- Instalaciones superiores
Necesitan suelos que garanticen una desinfección adecuada y puertas y ventanas que impidan la entrada de lluvia, aire y alimañas.
- Eliminación de residuos
- Conservación
Es necesario distinguir y etiquetar los materiales tóxicos, los agentes químicos y los productos de limpieza.