La norma 251

Con el fin de prevenir la contaminación durante la preparación de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, así como de sus materias primas, la NOM-251 especifica las normas mínimas de prácticas higiénicas aceptables que deben seguirse.

Las organizaciones, como GNC, que elaboran suplementos alimenticios para los consumidores dentro de las fronteras mexicanas debe apegarse a esta Norma Oficial Mexicana.

En este sentido, los establecimientos que elaboren suplementos alimenticios están obligados a apegarse a la normatividad establecida, de acuerdo con la naturaleza de sus operaciones.

Las empresas e instalaciones del sector alimentario están obligadas a cumplir las siguientes normas:

  • Higiene y salud de los empleados

Es importante llevar equipo de protección, lavarse bien las manos y vestirse adecuadamente.

  • Transporte

Mantenga los productos libres de contaminación y asegúrese de que permanecen a la temperatura de congelación o refrigeración aconsejada.

  • Gestión de la preparación de los alimentos

Métodos utilizados en la elaboración de los productos para evitar su contaminación.

  • Instalaciones superiores

Necesitan suelos que garanticen una desinfección adecuada y puertas y ventanas que impidan la entrada de lluvia, aire y alimañas.

  • Eliminación de residuos

Los residuos deben retirarse con regularidad, contenerizarse y mantenerse fuera de las zonas de trabajo.

  • Conservación

Es necesario distinguir y etiquetar los materiales tóxicos, los agentes químicos y los productos de limpieza.